От любви до ненависти... один шаг...

photo-ot-lubvi

Имущественные отношения супругов...

Проблематика «фактических» брачных отношений

С принятием в 2002 году Семейного кодекса Украины (далее – СК) были осуществлены серьезные превращения в сфере регулирования семейных отношений, законодательно закреплены основные понятия и осуществлены попытки законодательного урегулирования некоторых семейных правоотношений. Впервые СК закрепил понятие «брак». В соответствии со ст. 21 СК браком есть семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без оформления брака не является основанием для возникновения в них прав и обязанностей супругов.

Следовательно, законодатель безапелляционно закрепил утверждение, что только брак между мужчиной и женщиной, который зарегистрирован в государственном органе регистрации актов гражданского состояния, порождает брачные отношения.

Но, в соответствии со ст. 74 СК, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними. В соответствии со ст. 91 СК если женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, который стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание, предусмотренное ст. 76 СК (содержание для супругов, расторгших между собой брак, но именно для супругов, которые приобрели это право за время пребывания в законном браке).

Договорные отношения между супругами

Статья 64 СК определяет право супругов на заключение договоров между собой. Жена и мужчина как физические лица имеют право заключать любые договора, которые не запрещены законом, в частности покупки-продажи, дарения, пожизненного содержания, наследственный договор. Предметом договора между супругами может быть имущество, которое принадлежит на праве личной собственности каждому из них, а также имущество, которое является их общей совместной собственностью.

Относительно договорных отношений следует также привести положения ст. 65 СК: «жена и муж распоряжаются имуществом, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию. При заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия второго из супругов. Жена и муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такового, что заключен вторым из супругов без ее (его) согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового. Для заключения одним из супругов договоров, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который нуждается в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, должно быть нотариально засвидетельствовано. Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи».

Таким образом, если вы заключаете договор с физическим лицом, обязательно поинтересуйтесь семейным положением вашего визави с целью избегания угрозы признания договора недействительным.

Брачный договор

Для отечественной правовой системы понятие «брачный договор» является известным, но не употребляемым так широко как на Западе.

Кодекс о браке и семье, который потерял действие, содержал только одну статью, посвященную брачному контракту. Действующий СК уделил этому вопросу больше внимания.

Нужно отметить, что в соответствии со ст. 93 СК брачным договором регулируются только имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей. Он не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

Законодательно установлены ограничения относительно договорного регулирования имущественных отношений супругов: положения брачного договора не должны уменьшать объема прав ребенка по сравнению с действующим законодательством; ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное для него материальное положение; по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимость и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Особенностью брачного договора по СК Украины является то, что имущественные права и обязанности супругов могут быть определены иначе, чем это предусмотрено общими правилами семейного законодательства. Так, в соответствии со ст.ст. 97-99 СК в брачном договоре может быть определено имущество, которое жена или муж передает в пользование на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака; супруги могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, положений ст. 60 СК (о том, что имущество приобретенное во время брака считается общей совместной собственностью) и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них; могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака; могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц; могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества; могут определить в брачном договоре порядок пользования жильем, которое есть их общей собственностью или принадлежит одному из супругов или их родственникам; могут определить в брачном договоре право на содержание одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи.

Брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. Если брак регистрируется с несовершеннолетним лицом (с 14 до 18 лет), то на заключение брачного договора необходимое согласие родителей или попечителя, удостоверенное нотариально. Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно ст. 102 СК по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда на основаниях, которые имеют существенное значение, в частности, в случае невозможности его выполнения.

Согласно ст. 103 СК брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором нарушены, может быть признан недействительным по решению суда по основаниям, установленных Гражданским кодексом Украины.

Для юридически правильного составления брачного договора, мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту, в частности, к адвокату, который более детально и в более полном объеме сможет предоставить консультацию и поможет в составлении текста самого брачного договора.

Завещание супругов и наследственный договор

Впервые Семейный кодекс Украины 2002 г. и Гражданский кодекс Украины 2003 г. (далее ГК) используют понятия «завещание супругов».

До 2004 года завещанием считалось одностороннее соглашение, в котором высказывалась воля одного лица. После вступления в силу нового ГК Украины (с 01.01.2004 г.) мнение законодателя изменилось, и теперь мужчина и женщина имеют право вместе составить завещание, однако только относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместимой собственности.

В соответствии со ст. 67 СК муж и жена имеют право составить завещание на свою часть в праве общей совместной собственности супругов до ее определения и выдела в натуре.

Порядок составления супругами завещания регулируется ст. 1243 ГК Украины. Супруги имеют право составить совместное завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания часть в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. При жизни жены и мужа каждый из них имеет право отказаться от общего завещания. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрещение отчуждения имущества, отмеченного в завещании супругов.

Супруги по согласию могут изменить завещание. Если же один из супругов умирает, завещание изменению уже не подлежит. При этом наследство не открывается, а все имущество, которое принадлежало умершему супругу, автоматически переходит к другому супругу, но не в порядке наследования. В течение своей жизни тот из супругов, кто остался жив, не имеет права отчуждать это имущество. После смерти второго из супругов все имущество по завещанию переходит к тому лицу, которое было указано в завещании.

В соответствии со ст. 1302 ГК по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязывается выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

В соответствии со ст. 1303 ГК отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо.

Фактически наследственный договор очень похож на договор пожизненного содержания, но с той разницей, что по наследственному договору право собственности на имущество переходит с момента смерти супругов, а по договору пожизненного содержания – с момента заключения договора.

Интересным в наследственном договоре является то, что приобретатель имущества может быть обязан по распоряжению отчуждателя совершить действия или имущественного, или неимущественного характера (ст. 1305 ГК).

Особенностями наследственного договора с участием супругов (ст. 1306 ГК) является то, что предметом наследственного договора может быть имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов. Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти второго из супругов его имущество переходит к приобретателю по договору.

Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений и по требованию приобретателя в случае, когда последний не может выполнить условия договора (ст. 1308 ГК).

Алиментные отношения супругов и их договорное регулирование

СК предусматривает два вида договоров, которые связаны с алиментными отношениями супругов (ст. 78 и ст. 89).

Первый из них – договор супругов о предоставлении содержания одному из них. Супруги имеют право заключить такой договор, где определить условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор заключается в письменной форме и нотариально удостоверяется. В случае невыполнения условий договора о предоставлении удержания одним из супругов, алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.

Право на получение алиментов имеет только нетрудоспособное лицо, о чем указывается в самом договоре. Лица, которые заключают договор, должны предоставить нотариусу документы, которые подтверждают факт нетрудоспособности того из супругов, в пользу которого заключается договор. На нотариуса полагается обязанность следить за тем, не будут ли нарушаться права одного из супругов в результате заключения такого договора, и отказывать в удостоверении договора в случае явных нарушений.

Второй вид договора – договор о прекращении права на содержание взамен на приобретение права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество (или получение одноразовой денежной выплаты). Супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, имеют право заключить такой договор. Договор, по которому передается в собственность недвижимость, должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. Алиментные выплаты могут быть заменены одноразовой выплатой денежной суммы. В таком случае необходимо внести средства на депозитный счет нотариальной конторы до удостоверения договора, что и будет выступать подтверждением данного факта.

Распространение семейных правоотношений на предпринимательскую деятельность

Не секрет, что сейчас большое количество наших сограждан осуществляют предпринимательскую деятельность путем создания юридических лиц или как физические лица-предприниматели.

Физическое лицо-предприниматель, которое пребывает в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделении этого имущества. Кроме того, действующая редакция ст. 65 СК требует получения согласия второго из супругов во всех случаях заключения договоров, кроме случаев, когда этот договор не выходит за границы мелкого бытового. Форма этого согласия будет зависеть от формы самого договора, который будет заключать физическое лицо-предприниматель.

В первую очередь, это касается таких распространенных на практике предпринимателей договоров, как купля-продажа, поставка, аренда, залог, ипотека, ссуда. Поэтому советуем при заключении отмеченных договоров, если они не подлежат нотариальному удостоверению, интересоваться семейным положением физического лица и получать согласие второго из супругов на заключение этого договора. Если договор удостоверяется нотариально, ответственность за проверку семейного положения сторон возложена на нотариуса.

Чтобы за долги вашего «горе-бизнесмена» вы как жена (муж) не отвечали половиной имущества, советуем или сразу распределить имущество и определить долю имущества, на которою может быть обращено взыскание, или заключить брачный договор, в котором вы определите, на какое имущество будет распространяться режим общей совместной собственности, на которое – нет, или все имущество приобретать по договорам дарения.

Относительно вопросов, связанных с участием одного из супругов в хозяйственных обществах (учредитель общества, участник общества и т.п.), мы посоветовали бы Вам обратиться к адвокату, поскольку указанные вопросы имеют очень много нюансов, специфику которых нельзя отобразить в одной статье.